En el distrito de Pomacancha, participar en actividades comunitarias
implica aprender un sistema de organización comunal y asimilar técnicas y
costumbres ancestrales. En nuestra tierra se invita a participar y compartir
las experiencias del trabajo y costumbres de la siega, chakmeo, las estancias
(chozas), etc.
LA ERA (TRILLA)
Primero se barre la era y se prepara para traer las cargas de granos
que se trae de las chacras arriando los asnos de tres, cuatro o cinco cuantos
más asnos se avanza mejor.
Una vez la era llena de fajos de espigas se amarran los burros,
caballos o los bueyes, a la cual se sobra una longitud proporcionada de soga
para dar la vuelta a la yunta, la “horqueta” sirve para juntar la paja hacia el
centro y... ¡a trillar!, hasta que los granos estén bien listas.
Luego se cogen las pajas más largas y en grandes manojos se separaba a
un lado de la era, y los más cortos (nuchco) a un lado en un montón. Y a
esperar el viento tomando la pala y aventar para separar los granos de la paja,
hasta tener el grano limpio y llevarlo al granero.
EL CHAKMEO
En los meses de Setiembre y Octubre se prepara la tierra para poder
sembrar en noviembre con las yuntas y con el arado.
LA ESTANCIA - CHOZA
Cuando ya empieza hacerse barro el camino por las lluvias que empieza
en los meses de octubre y noviembre, y el espacio es reducido para el pastoreo
por los sembríos que empiezan a brotar sus tallos los pobladores que cuentan
con mayor cantidad de ovejas van a las CHOZAS O ESTANCIAS, donde puedan
pastorear con mayor amplitud y tranquilidad. Pero la vida en la choza en
diciembre, enero, febrero y marzo, hay días de todo: días buenos, días malos,
días fríos, días lluviosos, días con granizada y truenos, bueno pero a soportar
nomás, a causa de ellos los corrales se hacen barros y llevarlos a las carneros
a un corral adicional o se queda fuera del corral, por ello el quien cuida
tiene que estar alerta en las noches por que el zorro siempre está rondando el
corral, aunque a veces el perro es el mejor guardián.
En los meses de abril, mayo o junio, cuando las lanas de los carneros
están muy grandes hay que esquilarlas, previo que en esos meses se hace el
“baño de carneros”.